简介

       红桥葵堤是流花八景之一“虹影葵风”,建于20世纪的50年代末,位于公园的中轴线,它是广州市目前最长、最直、最有特色的一条葵堤,现为广州市历史保护建筑。红桥亭由岭南近现代重要的建筑活动家、岭南现代园林设计与建设的核心人物——郑祖良于1959年10月设计建成;桥亭上有一块由我国着名的书法家董百振题写的横匾:翠舞飞霞,生动地描述了每逢晨昏,两旁的葵叶在朝、晚的霞光映照下如两条翠绿的彩带上下飞舞,仿佛在欢迎大家的到来。

红桥葵堤

       建园初期,公园为遮盖横卧在湖面上陈济堂时代所建的市政供水管而修建了直堤,并在两岸遍植蒲葵树,故直堤又名“葵堤”。考虑到直堤紧贴湖面,葵荫浓密,景观色彩比较单一,因而在直堤中央位置建造了一座中国古典式建筑——桥亭,形成了高低错落的园林景观。桥亭的柱、梁、桁、桷以及栏杆均以红色为主调,设计营造一种“万绿丛中一点红”的景观,体现出了一派畅朗轻盈的南国情调。立于亭间,视野开阔,南北相望,葵堤首尾呼应,东西远眺,湖面宽阔,碧水、蓝天、绿树尽收眼底。

红桥葵堤

葵风习习水粼粼,
倒映桥亭绿瓦新。
翠舞飞霞堤上过,
桂香蕴藉自怡神。

作者:徐黎